AGROALIMENTAIRE NIVEAU 5 Durée : 2 ANS(1) GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional : 86%
(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.
Prérequis du BTSa BioQuAlim :Avoir un diplôme de niveau 4 - Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis.
Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions.
Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.
Compétences visées et objectifs du BTSa BioQuAlim
La mission du technicien supérieur en industrie agroalimentaire comporte généralement trois fonctions :
- La Conduite d’un atelier de production : mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l’atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur, des attendus et des procédures de l’entreprise.
- Animation et management d’une équipe de travail : rationaliser l’organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes, contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d’équipe.
- Collaboration et communication : communiquer et collaborer avec les personnels de l’atelier et les autres. L’activité s’effectue auprès de machines mais aussi en unité de contrôle ou de pilotage d’installations automatisées. Elle peut s’exercer en zone à température élevée, frigorifique ou humide ou en zone à atmosphère contrôlée. Le port d’équipements de protection individuelle (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, ...) et d’équipements d’hygiène (charlotte, masque, ...) est requis. Le/la salarié(e) est généralement soumis à un travail posté éventuellement le week-end et soumis à des fluctuations saisonnières.
Durée de la formation
Formation en 2 ans avec un minimum de 1350 heures de formation et une moyenne de 675 heures par année de formation.
Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.
Durée en centre de formation
Douai: environ 40 semaines sur les 2 ans.
Durée en entreprise
Douai: environ 64 semaines sur les 2 ans.
Modalités d'alternance
Douai: en moyenne 1 semaine en centre et 1 semaine en entreprise.
Coût de la formation
Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.
Modalités d'évaluations
L'obtention de l'examen se fait pour 50% en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et pour 50% en épreuves ponctuelles terminales.
Programme de la formation
G1 : S'exprimer, communiquer et comprendre le monde
G2 : Communiquer dans une langue étrangère
G3 : Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
G4 : Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement des données
P1 : Analyser l'entreprise dans le système alimentaire
P2 : Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
P3 : Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
P4 : Concevoir un produit répondant aux attentes externes et internes
P5 : Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
P6 : Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans :
- Des industries alimentaires ou de boisson
Exemples de métiers
- Chef(fe) de ligne,
- Responsable d'atelier de fabrication,
- Responsable de zone,
- Chef(fe) de production
Des modalités pédagogiques adaptées
Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogique. Douai : Travaux pratiques dans le hall de transformation de produits alimentaires
et dans la brasserie de l’établissement.
PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter
A l'issue du BTSa BioQuAlim, vous serez capable de :
- Préparer la production de l'atelier
- Mettre en œuvre la production de l'atelier
- Respecter et faire appliquer la réglementation et la stratégie de l'entreprise en matière de sécurité sanitaire, qualité, risques professionnels et de protection de l'environnement
- Intervenir pour faire face aux imprévus et remédier aux dysfonctionnements, anomalies et pannes
- Utiliser et exploiter des tableaux de bord concernant la production, les machines et les personnels
Poursuite d'études
Ce diplôme donne droit à toute poursuite d'étude pour une formation de niveau supérieur.
Enseignement de spécialité
Douai : Développement d'un produit brassicole (60h)
Nous vous accompagnons !
Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH
Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le BTSa STA. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.
Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.
UFA Wagnonville
458 rue de la Motte Julien BP 90730 59507 Douai Cedex
03 27 99 75 68
Nos formations en Agroalimentaire
Dernière mise à jour : 13/04/2023