AGRICULTURE  NIVEAU 4  Durée : 1 AN(1)  GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional : 82%

(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.

Prérequis du CS PTCPF :

  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4 ou d'un an d'expérience pro dans le domaine visé par le diplôme ou 3 ans dans un autre domaine
  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
  • Avoir un maître d'apprentissage.

Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis. (accompagnement à la recherche d'une entreprise par l'UFA)

Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions. Le Paraclet :mi octobre jusque fin janvier

Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.

Le Paraclet  Le Quesnoy   

Compétences visées et objectifs du CS Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers

 

Le titulaire du CS PTCPF est complètement responsable de tout le processus de transformation et de commercialisation et agit en complète autonomie.

Cependant, un phénomène fait son apparition au sein des producteurs et prend de plus en plus d’importance : le regroupement de producteurs en équipes restreintes (une dizaine généralement) pour, selon les cas, financer une étude de marché, entreprendre la promotion conjointe d’une gamme plus large de produits à vendre, gérer ensemble un réseau de ventes ou une boutique de produits fermiers.

Certains groupes montent actuellement des circuits de vente par correspondance à destination de certains pays étrangers

Ce que vous devez savoir sur le CS PTCPF en apprentissage

Il s’agit d’une formation par alternance, le temps de travail annuel est donc de 1607h.

Durée de la formation

Formation en 1 an avec un minimum de 400 heures de formation minimum.

Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.

Durée en centre de formation

Le Quesnoy : 18 sessions de 3 jours au centre de formation.

Durée en entreprise

-

Modalités d'alternance

Le Paraclet : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise. Le Paraclet : Présence des apprentis la première semaine des petites vacances (sauf vacances de Noël) ainsi que sur la première et la dernière semaine des vacances d'été.

Coût de la formation

Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.

Modalités d'évaluations

L'obtention du diplôme est soumise à la validation de toutes les Unités Capitalisables (3 UC) de la formation correspondant, à des blocs de compétences .Les évaluations se déroulent tout au long de la formation. Elles se passent bien souvent sous la forme d'un oral d'entretien d'explicitation. Les UC ou blocs de compétences étant indépendants, il y a possibilité de valider tout ou partie de la formation. Le diplôme ou blocs de compétences sont déclarés acquis par un jury composé de formateurs et de professionnels de la branche concernée.

Programme de la formation


UC P1 : Etre capable d’organiser la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UC P2 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UC P3 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Débouchés


Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans :

  • Des entreprises de transformation alimentaire
  • Des coopératives

Exemples de métiers


  • Chef d’exploitation Producteur fermier
  • Producteur(trice) fermier(ère)
  • Artisan-commerçant(e )
  • Agriculteur(trice)
  • Salarié(e) agricole
  • Chef d'exploitation
  • Producteur fermier
production fromage

Des modalités pédagogiques adaptées

 

Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogiques. Le Paraclet : Mise en situation au sein du magasin du Paraclet et dans le labo de transformation; Le Quesnoy : TP dans le Hall de technologie laitière et agro alimentaire et - Participation annuelle au Salon International de l’Agriculture de Paris.

PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter

Bien plus qu'un Contrat de Spécialisation : les atouts de la formation

Au niveau national, 6% des apprentis poursuivent leurs études après cette formation.

Sur les 94% des apprentis sortant de formation, 6 apprenants sur 10
sont en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation.

A l'issue du BTSa Production, Transformation et commercialisation des produits fermiers , vous serez capable de :


  • Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier
  • Assurer des activités liées au mode de vente
  • Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande
  • Assurer la commercialisation de ses produits

Poursuite d'études


Ce diplôme donne droit à toute poursuite d'étude pour une formation de niveau supérieur.

Enseignement de spécialité


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Nous vous accompagnons !

Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH

Où suivre cette formation ?

Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le CS PTCPF. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.

Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.

UFA d'Amiens - Le Paraclet
Lieu-dit Le Paraclet 80440 Cottenchy
03 22 35 30 20

UFA du Nord - site de Le Quesnoy
17 rue des Tilleuls 59530 Le Quesnoy
03 27 20 07 40

Nos formations en Agriculture

Dernière mise à jour : 30/05/2023