CS (Certificat de Spécialisation)

Conduite de l'Elevage Porcin (CEP)

Compétences à l’issue de la formation


• Définir une stratégie de production, concevoir un système d'élevage et mettre en œuvre les différentes techniques d'élevage requises
• Choisir, utiliser et adapter les différents équipements, matériels et bâtiments d'élevage
• Enregistrer et analyser les données se rapportant au suivi des animaux, analyser et interpréter les principaux critères de performance
• Organiser son travail, éventuellement celui de salariés de l'élevage dans le respect de la législation du travail et s'assurer ques les conditions d'hygiène et de sécurité sont assurées

Débouchés


Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité :
• dans des exploitations porcines

Types d’emplois accessibles


• Responsable d'élevage porcin
• Technicien/Technicienne en élevage porcin

Descriptif de l’emploi


Le responsable d’élevage est exploitant agricole ou salarié. Il assure la responsabilité d’un élevage pour lequel il travaille seul ou encadre des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l’ensemble des tâches de l’élevage.

L’appellation "technicien en élevage porcin" (surtout utilisé dans les élevages de taille importante) désigne un salarié sous l’autorité du responsable d’élevage ou de l’exploitant agricole. En fonction de la taille de l’élevage, il est polyvalent (cas le plus fréquent) ou spécialisé lorsqu’il y a plusieurs salariés sur l’exploitation (Verraterie-gestante, Maternité, Post-sevrage - engraissement).

Conditions d'admissibilité

Avoir un diplôme de niveau 4 dans cette filière

Modalités Pédagogiques

Pour un cycle complet en apprentissage, formation en 1 an avec un minimum de 560 heures de formation

Poursuite d'études au CFA

-

Unités capitalisables professionnelles


UC P1 : Définir et organiser un système d'élevage porcin
UC P2 : Mettre en œuvre les différentes techniques d'élevage dans le respect des normes de sécurité, d'environnement et de bien-être animal
UC P3 : Assurer le suivi technico-économique et la commercialisation d'un élevage porcin

Où suivre cette formation ?


  • Vervins (02)

Toutes nos formations en Agriculture et Horticulture

Diplômes niveau 3

CAPa Métiers de l'Agriculture (en savoir plus ...)


BPA Travaux de la Production Animale (en savoir plus ...)


BPA Travaux des Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 4

CS Conduite d'Elevage Laitier (en savoir plus ...)


CS Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers (en savoir plus ...)


CS Conduite d'un Elevage Ovin viande (en savoir plus ...)


CS Conduite d'un Elevage Porcin (en savoir plus ...)


CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation (en savoir plus ...)


BP Responsable d'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BP Responsable d'atelier de Productions Horticoles (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


Bac Pro Conduite de Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 5

BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole (en savoir plus ...)


BTSa Productions Animales (en savoir plus ...)


BTSa Agronomie Productions Végétales (en savoir plus ...)


BTSa Productions Horticoles (en savoir plus ...)

Diplômes niveau 6

Licence Pro Bioraffinerie de la Plante au Produit (en savoir plus ...)


Licence Pro Agriculture Biologique Conseil et Développement (en savoir plus ...)

Dernière mise à jour : 07/06/2021