AGRICULTURE NIVEAU 3 (Infra Bac) Durée : 2 ANS(1) GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional : 91%
(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.
Prérequis du CAPa MA/VITI : Avoir 15 ans révolus après une classe de 3ème ou 16 ans révolus - Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis.
Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions.
Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.
Compétences visées et objectifs du CAPa Métiers de l'Agriculture / Viticulture
L’ouvrier qualifié participe à la fois à l'implantation et à la conduite d'un vignoble. Au moment de la récolte, il vendange manuellement, peut porter des hottes de raisin et s’il a de l’expérience il peut conduire la machine à vendanger. Il participe généralement au tri et au conditionnement de la récolte.
Il conduit le tracteur, assure l'entretien et les petites réparations du matériel. L'ouvrier viticole peut participer à la vinification sous la direction de l’œnologue ou maître chai ou exploitant agricole. De même, il peut soutirer le vin et participer à la mise en fûts et en bouteilles.
Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave. Il applique des produits de traitements de la vigne.
Durée de la formation
Formation en 2 ans avec un minimum de 800 heures de formation et une moyenne de 400 heures par année de formation.
Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.
Durée en centre de formation
Crézancy : 23 semaines sur les 2 ans en centre de formation.
Durée en entreprise
Crézancy :81 semaines sur les 2 ans en entreprise.
Modalités d'alternance
Crézancy : 1 semaine en centre et 2 semaines en entreprise de septembre à juin.
Coût de la formation
Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.
Modalités d'évaluations
L'obtention de l'examen peut se faire sous deux modalités: soit en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et des épreuves ponctuelles terminales, soit en 7 Unités Capitalisables.
Programme de la formation
UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social
UCP 1 : Réaliser des travaux sur les végétaux
UCP 2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
UCP 3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements ,installations et bâtiments
UCP 7 : S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans :
- Des exploitations agricoles et horticoles
Exemples de métiers
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière viticole
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
Des modalités pédagogiques adaptées
Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogique.
PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter
A l'issue du CAPa Métiers de l'Agriculture / Viticulture, vous serez capable de :
- Organiser son travail,
- Utiliser des matériels et engins,
- Entretenir des bâtiments, matériels et engins,
- Protéger les cultures,
- Communiquer avec les acteurs de l'entreprise,
- Réaliser des opérations liées à l'irrigation automatisée ou non le cas échéant.
Poursuite d'études
Ce diplôme donne droit à toute poursuite d'étude pour une formation de niveau supérieur, dont au CFA Agricole Public des Hauts-de-France :
Enseignement de spécialité
UCARE: Exécuter les travaux de la cave en vue de la vinification et de la champagnisation.
Nous vous accompagnons !
Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH
Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le CAPa MA/VITI. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.
Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.
UFA Sud-Aisne
2 rue de Paris, 02650 Crézancy
03 23 71 50 83
Nos formations en Agriculture
Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Viticole
Bac Pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole
BP Responsable d'Entreprise Agricole
CS Responsable d'une Unité de Méthanisation Agricole
CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation
CS Production,Transformation et commercialisation des produits fermiers
Licence Pro Agriculture biologique conseil et développement
Dernière mise à jour : 30/05/2023