AGRICULTURE NIVEAU 5 Durée : 2 ANS(1) GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional :
(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.
Prérequis du BTS Viticulture Œnologie : Avoir un diplôme de niveau 4 - Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Formation accessible après un BAC (Bac Pro TCVA, BAC Pro CGEV, Bac Pro Commerce...) ou BAC STAV BAC S, élève ou apprenti d’un BAC PRO Conduite et Gestion l’entreprise Viti- Vinicole. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis. (accompagnement à la recherche d'une entreprise par l'UFA)
Date d'entrée dans la formation : Ouverture en septembre 2023 : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Au Paraclet la formation débute en septembre pour les première année et en août pour les deuxième années.
Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.
Compétences visées et objectifs du BTSa Viticulture Œnologie
Ce BTS a pour premier objectif l’accès à l’Emploi, en devenant exploitant viti-vinicole, responsable de vignoble, responsable de secteur, responsable de cuverie, maitre de chai, responsable des approvisionnements vigne et cave, technicien d’expérimentation.
Durée de la formation
2 ans de formation en alternance : sur 20 semaines + 27 semaines en entreprise.
Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.
Durée en centre de formation
700 Heures au CFA par an
Durée en entreprise
27 semaines en entreprise
Modalités d'alternance
Coût de la formation
Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.
Modalités d'évaluations
L'obtention de l'examen se fait pour 50% en Contrôle Continu en cours de Formation (CCF) et pour 50% en épreuves ponctuelles terminales.
Programme de la formation
Le BTSA Viti-Œno comporte les enseignements suivants (Contrôle Continu en cours de Formation) pour un total de 1365 heures de formation en Centre.
Enseignements généraux :
- Français, Communication, Documentation, Education socio-culturelle, Langue vivante, EPS.
- Mathématiques, Informatique, Organisation Sociale économique et juridique.
Enseignements Professionnels :
- Viticulture, Biologie végétale, Œnologie, Chimie du vin, Agroéquipements, Economie d’Entreprise.
Débouchés
Les diplômés sont polyvalants. Leur connaissance de la conduite des processus de production permet d’accéder à des postes de technicien au sein de diverses organisations :
- domaine,
- coopérative,
- syndicat professionnel de vignerons,
- chambre d’agriculture,
- instituts techniques (IFV …),
- entreprise du conseil et du négoce …
Exemples de métiers
- exploitant viti-vinicole
- responsable de vignoble
- responsable de secteur
- responsable de cuverie
- maitre de chai
- responsable des approvisionnements vigne et cave
- technicien d’expérimentation
Des modalités pédagogiques adaptées
Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogiques.
PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter.
A l'issue du BTSa Viticulture Œnologie, vous serez capable de :
- Répertorier les composants du vin
- connaître ses propriétés chimiques
- choisir le matériel vinicole en respectant les règles d'hygiène
- préparer le conditionnement du vin
Poursuite d'études
Ce diplôme donne droit à toute poursuite d'étude pour une formation de niveau supérieur, dont au CFA Agricole Public des Hauts-de-France :
Enseignement de spécialité
Nous vous accompagnons !
Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH
Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le BTSa Viticulture Œnologie. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.
Le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.
UFA du Sud de l'Aisne
2 rue de l'église 02650 Crézancy
03.23.71.50.83
Nos formations en Agriculture
Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Viticole
Bac Pro Conduite et gestion de l'entreprise agricole
BP Responsable d'Entreprise Agricole
CS Responsable d'une Unité de Méthanisation Agricole
CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique et Commercialisation
CS Production,Transformation et commercialisation des produits fermiers
Licence Pro Agriculture biologique conseil et développement
Dernière mise à jour : 30/05/2023