AGRICULTURE NIVEAU 4 Durée : 2 ANS(1) GRATUIT ET RÉMUNÉRÉ(2) Taux de réussite régional : 69%
(1) possibilité de réduction selon le niveau des pré requis et les résultats du positionnement. Un allongement du parcours est envisageable selon vos besoins - (2) L'apprenti est salarié de l'entreprise. Il perçoit une rémunération basée sur un pourcentage du SMIC, de son âge et du diplôme préparé. La formation est gratuite et financée par l'OPCO.
Prérequis du BP REA : Avoir un diplôme de niveau 3 et 1 an d'expérience dans le secteur agricole - Avoir entre 15 et 29 ans révolus. Il n'y a pas de limite d'âge si l'apprenti est reconnu comme travailleur handicapé.
Conditions d'admission : Avoir un maître d'apprentissage. Entretien de positionnement et vérification des prérequis.
Date d'entrée dans la formation : Le début de la formation est fixé en septembre chaque année, avec possibilité d'intégrer la formation jusque fin décembre. Il y a possibilité de faire une entrée tout au long de l'année sous conditions.
Délai d'accès à la formation : Au maximum dans les 3 mois qui suivent le début du contrat.
Compétences visées et objectifs du BP Responsable d'Entreprise Agricole
Le titulaire du BP Responsable d'entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence et de la multi-compétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agro-écosystème.
En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles. Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
Durée de la formation
Formation en 2 ans avec un minimum de 800 minimum heures de formation et 400 heures de formation par année.
Ce parcours peut être adapté en fonction de votre expérience ou de vos diplômes : demandez-nous.
Durée en centre de formation
Le Quesnoy: 34 semaine sur les 2 ans .
Vervins : 32 semaines sur les 2 ans.
Durée en entreprise
Le Quesnoy : 70 semaines sur les 2 ans .
Vervins : 72 semaines sur les 2 ans .
Modalités d'alternance
Airion : 1 semaine en centre et 1 semaine en entreprise.
Coût de la formation
Gratuit pour tous les apprentis, votre formation est rémunérée : vous êtes salariés.
Modalités d'évaluations
L'obtention du diplômes est soumise à la validation de toutes les Unités Capitalisables (7 UC) de la formation correspondant, à des blocs de compétences .Les évaluations se déroulent tout au long de la formation. Elles se passent bien souvent sous la forme d'un oral d'entretien d'explicitation. Les UC ou blocs de compétences étant indépendants, il y a possibilité de valider tout ou partie de la formation. Le diplôme ou blocs de compétences sont déclarés acquis par un jury composé de formateurs et de professionnels de la branche concernée.
Programme de la formation
UC G1 : Connaissances et techniques liées au traitement de l'information
UC G2 : Situer les enjeux sociétaux et environnementaux associés à l'utilisation de produits phytosanitaires
UC P1 : Diagnostic global de l'exploitation dans son environnement
UC P2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles
UC P3 : Gérer le travail de l'exploitation agricole
UC P4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l'exploitation agricole
UC P5 : Commercialiser les produits de l'exploitation agricole
UC P6 : Elaborer un projet professionnel
UC T1 : Conduire un atelier de production
UC T2 : Gérer les équipements de l'exploitation agricole
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
Débouchés
Le/La titulaire de ce diplôme peut exercer son activité dans :
- Des exploitations agricoles.
Exemples de métiers
- Gérant(e ) d'exploitation agricole,
- Chef(fe) d'exploitation agricole.
Des modalités pédagogiques adaptées
Modalités utilisées : La formation est dispensée en face à face. Du distanciel , de la formation en entreprise (AFEST) ainsi qu'à l'étranger peuvent être proposées. Toutes nos formations s'appuient sur une pédagogie de l'alternance. Nos exploitations agricoles et nos plateaux techniques servent de supports de mise en situation pratique. Des visites et chantiers extérieurs sont organisés. Les périodes en entreprise font l'objet de visites de la part des équipes pédagogique. Des TP ont lieu sur la Ferme du Potelle en conversion biologique ainsi que dans l'atelier de mécanique. Participation annuelle au Salon International de l’Agriculture de Paris.
PSH : Le CFA accompagne chaque personne en situation de handicap (PSH). Est-ce que cette formation est adaptée ?
Le CFA est signataire de la charte de l'Agefiph. L'accompagnement de chaque personne en situation de handicap (PSH) est un engagement fort pour l'enseignement agricole public.
Adaptation possible selon le handicap. Nous contacter.
A l'issue du BP Responsable d'Entreprise Agricole, vous serez capable de :
- Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement,
- Mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles,
- Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes,
- Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements,
- Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur.
Poursuite d'études
Ce diplôme donne droit à toute poursuite d'étude pour une formation de niveau supérieur, dont au CFA Agricole Public des Hauts-de-France :
- CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
- CS Transformation et commercialisation des produits fermiers
- CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
- CS Conduite d'un élevage bovin lait
- CS Conduite d'un élevage ovin viande
- CS Conduite d'un élevage porcin
- BTSa Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
- BTSa Agronomie : productions végétales
- BTSa Production horticole
- BTSa Productions animales
Enseignement de spécialisation
Airion : UCARE1A: transformer la production laitière, UCARE1A bis: Transformer la production légumière, UCARE 2 LIBRE: Optimiser le parc matériel et ou les installations de l'entreprise agricole, UCARE2 BIS LIBRE: programmation des tracteurs
Vervins : UCARE1B: Agritourisme 157h, UCARE2 LIBRE: Optimisation du parc matériel et conduite d'un automoteur 157 h
Radinghem : UCARE 1 C: Création et développement d'un atelier complémentaire de production d'énergie, UCARE 2 LIBRE : Optimiser le parc matériel et ou les installations de l'entreprise agricole
Le Quesnoy : UCARE1C6B: Agritourisme, UCARE 2 : Optimiser le parc matériel, UCARE C6C: Maraîchage biologique CG : Réaliser les opérations de production de l’atelier de maraîchage biologique
Le Paraclet : UCARELIBRE: Optimiser la durabilité et l'autonomie d'un système de production agricole, UCARELIBRE : Optimiser le parc matériel et/ou les installation de l'entreprise agricole
Abbeville : UCARE1C : Réaliser les opérations de production de l’atelier bovin lait 157h, UCARE libre : Optimisation du parc matériel 157h
Saint-Omer : UCARE1A: Transformation des fruits et des légumes CG: Conduire un atelier de transformation de fruits et de légumes. (140h), UCARE libre: Permaculture.CG : Concevoir un système de production en permaculture, UCAREC61C : Réaliser les opérations de production de plants et de semences (140h) traité Combourg
Nous vous accompagnons !
Aide à la recherche de votre maitre d’apprentissage, réalisation du contrat d’apprentissage, accompagnement PSH
Venez compléter notre fiche de renseignements pour que l'on réponde à toutes vos questions sur le BPa REA. Un expert du CFA prendra contact avec vous pour vous accompagner jusqu'à la signature de votre contrat d'apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également prendre contact avec de nos commerciaux en charge d'accompagner chaque candidat dans la recherche d'une entreprise.
Que vous soyez dans l'Aisne (Vervins), l'Oise (Airion), la Somme (Abbeville) ou bien dans le Pas-de-Calais (Radinghem, Saint-Omer, Le Quesnoy), le CFA Agricole Public vous accueillera pour toutes vos démarches.
UFA de la Thiérache
rue Porte des Champs 02140 Vervins
03 23 91 31 50
UFA de l'Oise - Site d'Airion
6 rue du dessus de l'étang 60600 Airion
03 44 50 84 56
UFA de la Baie de Somme
21 rue du Lieutenant Caron 80100 Abbeville
03 22 20 77 65
UFA du Nord - Site de Le Quesnoy
17 rue des Tilleuls 59530 Le Quesnoy
03 27 20 07 40
UFA du Pas-de-Calais
42 Le Doulac 62500 Saint Omer
03 21 11 54 70
UFA du Pas-de-Calais
58 rue Principale 62310 Radinghem
03 21 41 01 22
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Dernière mise à jour : 30/05/2023